Continúa la capacitación en manipulación de alimentos a personal de comedores escolares

En el marco del Programa Alimento Seguro (PAS-Cober), continuará este jueves la capacitación en manipulación segura de alimentos destinada al personal de comedores de la provincia. La actividad se desarrollará a partir de las 9, en la sede del Colegi

El curso, que es coordinado por la Dirección de Políticas Alimentarias de la Secretaría de Desarrollo Social, acreditará puntos para los interesados (nivel inicial, secundario y superior), que pueden ser considerados como antecedentes válidos en presentaciones a concursos o programas de re-categorización y/o escalafón docente.

Temario para el segundo encuentro

En esta jornada se continuará con la educación y formación de los trabajadores de comedores sobre la adecuada manipulación de los alimentos. Además de pruebas de laboratorios e intercambio de experiencias y apreciaciones en torno al trabajo, se tocarán temas tales como la legislación alimentaria, la importancia de la alimentación, la organización de los comedores, lo fundamental de la higiene, cómo efectuar las compras y explicaciones sobre las causas de las enfermedades transmitidas por los alimentos, períodos de incubación y tratamiento.

Repercusiones de la primera jornada del programa

En el primer encuentro realizado el 25 de febrero en la sede del Colegio de Bioquímicos en Paraná se logró una importante convocatoria de coordinadores departamentales de comedores de la provincia quienes señalaron “lo positiva que resulta la experiencia del aprendizaje y la oportunidad de estar en contacto con otros pares”.

Claudia Fernández, cocinera del Instituto Técnico Mecánico Rural del departamento La Paz y asistente al primer encuentro de capacitación, comentó: “Estoy de acuerdo en que las cocineras reciban capacitación porque es la manera de brindar una mejor atención a los chicos que asisten a los comedores: las cocineras no se limitan a ejercer su labor específica, sino que la mayoría de ellas participa solidariamente de todas las actividades de los alumnos y se interesan en sus problemas familiares”.

Cabe señalar que la jornada inaugural de la capacitación contó con la presencia del ministro de Salud y Acción Social de Entre Ríos, Angel Giano; del secretario de Desarrollo Social, José Luis Rodríguez; del subsecretario de Políticas Alimentarias, César Kerbs; y de la directora de Políticas Alimentarias, Graciela Redruello, además del presidente del Colegio de Bioquímicos de la provincia, Roberto Gebhart, y de las responsables del Programa Alimento Seguro (PAS-Cober), Verónica Fernández y Silvina Sobrero.

Publicado el:

viernes 12 de marzo de 2010

Fuente:

  • Prensa CGE

Autor:

  • Ileana Arce